2月に味噌の作り方を教えて貰ってから早半年。
その時のブログはこちら
みそづくり
先日、良くして下さる方のお家で味噌作りを教えてもらいました。 大豆と麹と塩。 茹でた大豆をフードプロセッサーで細かくして麹と塩を混ぜて素手でかき混ぜ終了。…
「数か月に1度は様子を見ようね」と言われていたものの
カビが生えているだろうな・・・と思うと、どうも気が引けて
今度で良いかな?
もう少し時間がある時にしよう。
指切っちゃったから・・・今度にしよう。
など、自分にできる限りの言い訳をして先日。
流石にもう何とかしないとガスも溜まってるだろうし
折角の味噌が悪くなると一大決心をして蓋を開けてみました。
想像していたよりもカビが少なくひと安心。
底の方からかき混ぜ、ソフトボールサイズに丸めて
タッパーに叩きつけるように敷き詰めて・・・飛び散りカーテンにシミを付け
仕上げに表面に塩を振って完了。
塩をふる前の我が家の味噌。
いい感じに発酵が進んでます。
あと半年・・・どんな味になるか楽しみです。
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