
暗くて見づらいですが、何をしてるか分かりますか?
先日、生まれて初めて「精米」をしてきました。
お米はスーパーで白米を買う。それが私の中での常識でした。
旦那さんの実家から玄米を頂き「お米は自分で精米するもの」という全く新しい発想。
軽くカルチャーショックを受けました。
ザラザラと機械にお米を入れて、スイッチを押すと隣から何やらパラパラと落ちる音。
覗いた光景が上の写真です。
さっきまで殻の付いていた玄米が真っ白になって出てくる。
しかも、足元のペダルを踏むと袋にざっと入る。
「何これ~?面白い!!」とウキウキ精米機の周りを探索していたら・・・宝の山を発見。
さっき我が家が精米した時に出た「米ぬか」が自由に持って帰れるのです。
ぬか漬けにしても良し。洗顔に使っても良し。
主婦にとっては素晴らしい機械に巡り会えたというお話です。
その日の夜は気分が良かったので土鍋で炊いてみました。
簡単入れるだけの「チキンジンジャーライス」

*醤油
*だしの素
*お酒orみりん
*鶏胸肉
*生姜
を好きなだけ入れて弱火で炊いて、10分程むらして出来上がり!
味付けのコツは鶏肉を入れる前に味見して「もう少し濃くするかな?」と思うぐらいが
炊き上がった時に丁度いい濃さになります。
仕上げはお好みで
和風に仕上げたいなら、みつ葉と白ゴマ。
エスニックに仕上げたいなら、パクチーを散らしてどうぞ。
投稿者プロフィール
- くれたけ心理相談室 名古屋南支部 心理カウンセラー
-
名古屋市南部を中心に、ルーム・カフェ・訪問・オンラインでカウンセリングをしています。
言葉にする前の心の声にもそっと寄り添い、少しでもほっとできる時間を届けたいと思っています。
趣味は読書、写真、カフェ巡り。
最新の投稿
- 2025年12月4日君との会話*焦らずみんなゆっくり大きくなっていきますように
- 2025年11月4日学 び*迷ったけれど、伝えてよかった日
- 2025年10月31日君との会話*立ち止まる勇気が、歩き続ける力になる
- 2025年10月28日感 じ た こ と*わたしが“いい人”をやめた日


