先日、義両親が新米を持って遊びに来ました。
結婚してから毎年のように頂いています。
有り難い限りです。
新米と一緒に毎回頂くのがこちら
水ようかんと言えば夏のイメージが強いですが、
福井県では冬にこたつに入って食べるのが恒例のようです。
箱に書いてあるように人工的なものは一切使わず、
黒糖と小豆と寒天のみの為日持ちが余りしません。
小さいお子さんが食べても安心です。
しかし、とてもサッパリとしていてのど越しが良いので
我が家では開けたらその日になくなってしまいます。
今年は息子も食べられるようになったのであっという間でした。
福井の水ようかんは他にも有名メーカーがあるようなので、
冬に福井へお出掛けの際に少し変わったお土産として良いかも知れません。
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