冷凍庫に海老がいたのでトムヤムクンを作ろうと思い立ちました。
レシピを調べ、とりあえずこれがあれば作れると知り購入。

ナンプラーがどうやって作られた物か知らず、
ましてや、トムヤムクンを食べたことない人間が初のトムヤムクン作り。
鍋で熱されるナンプラーのにおいを嗅ぎ、海老が悪くなっているのでは?と考え
ナンプラーの主成分を知り納得しました。
イワシだ!!と。
家にレモンもパクチーもなく
ただ辛いだけのトムヤムクンもどきが完成。
旦那さんに「酸っぱくしないんだね」と言われ
そこで初めてネットでトムヤムクンの味を調べました。
辛くて酸っぱくてパクチー独特の香りがする海老スープ。
うーん…世界は広くて深いのだとキッチンを通して知った今日この頃。
当面はタイ料理修行になりそうです。
投稿者プロフィール
- くれたけ心理相談室 名古屋南支部 心理カウンセラー
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名古屋市南部を中心に、ルーム・カフェ・訪問・オンラインでカウンセリングをしています。
言葉にする前の心の声にもそっと寄り添い、少しでもほっとできる時間を届けたいと思っています。
趣味は読書、写真、カフェ巡り。
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