冷凍庫に海老がいたのでトムヤムクンを作ろうと思い立ちました。
レシピを調べ、とりあえずこれがあれば作れると知り購入。
ナンプラーがどうやって作られた物か知らず、
ましてや、トムヤムクンを食べたことない人間が初のトムヤムクン作り。
鍋で熱されるナンプラーのにおいを嗅ぎ、海老が悪くなっているのでは?と考え
ナンプラーの主成分を知り納得しました。
イワシだ!!と。
家にレモンもパクチーもなく
ただ辛いだけのトムヤムクンもどきが完成。
旦那さんに「酸っぱくしないんだね」と言われ
そこで初めてネットでトムヤムクンの味を調べました。
辛くて酸っぱくてパクチー独特の香りがする海老スープ。
うーん…世界は広くて深いのだとキッチンを通して知った今日この頃。
当面はタイ料理修行になりそうです。
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